Exercícios de Literatura - Primeira Fase do Modernismo ou Fase Heróica (1922-1930) (resolvidos)

|



Neste post estamos trazendo 10 exercícios da Primeira Fase do Modernismo ou Fase Heróica (1922-1930). Esta fase caracteriza-se por um maior compromisso dos artistas com a renovação estética que se beneficia pelas estreitas relações com as vanguardas européias (cubismo, futurismo, surrealismo, etc.), na literatura há a criação de uma forma de linguagem, que rompe com o tradicional, transformando a forma como até então se escrevia; algumas dessas mudanças são: a Liberdade Formal (utilização do verso livre, quase abandono das formas fixas – como o soneto, a fala coloquial, ausência de pontuação, etc.), a valorização do cotidiano, a reescritura de textos do passado, e diversas outras; este período caracteriza-se também pela formação de grupos do movimento modernista: Pau-Brasil, Antropófago, Verde-Amarelo, Grupo de Porto Alegre e Grupo Modernista-Regionalista de Recife. Se continuar com dúvidas após ter resolvido os exercícios contrate uma aula individual através do e-mail: sovestibular@gmail.com .

01.  (PUCCAMP) Assinale a alternativa em que se encontram preocupações estéticas da Primeira Geração Modernista:

a)      “Não entrem no verso culto o calão e solecismo, a sintaxe truncada, o metro cambaio, a indigência das 
      imagens e do vocabulário do pensar e do dizer.”
b)     “Vestir a Idéia de uma forma sensível que, entretanto, não terá seu fim em si mesma, mas que, servindo para 
      exprimir a Idéia, dela se tornaria submissa.”
c)      “Minhas reivindicações? Liberdade. Uso dela; não abuso.”
      “E não quero discípulos. Em arte: escola = imbecilidade de muitos para vaidade dum só.”
d)     “Na exaustão causada pelo sentimentalismo, a alma ainda tremula e ressoante da febre do sangue, a alma 
      que ama e canta porque sua vida é amor e canto, o que pode senão fazer o poema dos amores da vida 
      real?”
e)      “O poeta deve ter duas qualidades: engenho e juízo; aquele, subordinado à imaginação, este, seu guia, 
      muito mais importante, decorrente da reflexão. Daí não haver beleza sem obediência à razão, que aponta o 
      objetivo da arte: a verdade.”

Resposta: C
 
02.  (PUCCAMP)
                O alpinista
                de alpenstock
                desceu
                nos Alpes

      O texto acima, capítulo do romance Memória Sentimentais de João Miramar, exemplifica uma tendência do 
      autor de:

a)      Procurar as barreiras entre poesia e prosa, utilizando estilo alusivo e elíptico.
b)      Explorar o poema em forma de prosa, satirizando as manifestações literárias do Pré-modernismo.
c)      Buscar uma interpretação lírica de seu país, explorando a forca sugestiva das palavras.
d)      Utilizar o poema-piada, para satirizar tudo o que não fosse nacional.
e)      Procurar “ser regional e puro em sua época”, negando influencias das vanguardas européias.

Resposta: A
 
03.  (MACKENZIE)  “Chamado de rapsódia por Mário de Andrade, o livro é construído a partir de uma série de 
      lendas a que se misturam superstições, provérbios e anedotas. O tempo e o espaço não obedecem a regras de 
      verossimilhança, e o fantástico se confunde com o real durante toda a narrativa.”
      A afirmação faz referência à obra:

a)      O rei da vela.
b)     Calunga.
c)      Macunaíma.
d)     Memórias sentimentais de João Miramar.
e)      Martim Cererê.

Resposta: C
 
04.  (PUC-MG) Leia o texto atentamente.
                Na feira-livre do arrebaldezinho
                um homem loquaz apregoa balõezinhos de cor:
                -    “O melhor divertimento para as crianças!”
                Em redor dele há um ajuntamento de menininhos pobres...

      Não é característica presente na estrofe acima:

a)      Valorização de fatos e elementos do cotidiano.
b)      Utilização do verso livre.
c)      Linguagem despreocupada, sem palavras raras.
d)      Preocupação social.
e)      Metalinguagem.

Resposta: E
 
05.  (UFC) Macunaíma – obra-prima de Mário de Andrade – é um dos livros que melhor representam a produção 
      literária brasileira do presente século. Sua principal característica é:

a)      traçar, como no Romantismo, o perfil do índio brasileiro como protótipo das virtudes nacionais.
b)     Ser um livro em que se encontram representados os princípios que orientam o movimento modernista de 
      22, dentre os quais o fundamental é a aproximação da literatura à música.
c)      Analisar, de modo sistemático, as inúmeras variações sociais e regionais da língua portuguesa no Brasil, 
      destacando em especial o tupi-guarani.
d)     Ser um texto em que o autor subverter, na linguagem literária os padrões vigentes, ao fazer conviver, sem 
      respeitar limites geográficos, formas lingüísticas oriundas das mais diversas partes do Brasil.
e)      Exaltar, de forma especial, a cultura popular regional, particularmente a representativa do Norte e Nordeste 
      brasileiro.

Resposta: D
 
06.  (UFC)  Macunaíma é um “herói sem nenhum caráter”, porque:

a)      Vive sonhando com riqueza fácil e, para obtê-la, lança mão de qualquer recurso.
b)     Não é um ser confiável.
c)      Ainda não encontrou sua própria definição, sua identidade.
d)     Não tem firmeza de personalidade, nem segurança em suas decisões.
e)   n.d.a.

Resposta: C

07.  (UFC)  Macunaíma é uma obra plural, composta, na medida em que:

a)      Obedece às características circulares e fechadas do romance psicológico.
b)     Como toda obra tradicional, observa a linearidade da narrativa onde cada personagem age em separado.
c)      Aproxima técnicas românticas das modernas na estruturação do romance como um todo.
d)     No corpo da narrativa, dá um tratamento único para cada personagem apresentada.
e)      Tal como numa rapsódia, trata de vários temas ao mesmo tempo, entrelaçando-os numa rede múltipla de 
      cores e sons os mais diversos.

Resposta: E
 
08.  (UFC) A respeito do livro Macunaíma, é correto afirmar que:

a)      A história se passa predominantemente na capital paulista, daí porque o livro pode ser considerado uma 
      crônica do cotidiano paulistano.
b)     O episódio de base da narrativa consiste na perda e reconquista da muiraquitã.
c)      O livro é uma sátira ao Brasil através da reconstituição fiel de fatos históricos retidos na memória do autor.
d)     A obra faz uma leitura do Brasil sob a ótica do colonizador.
e)      O processo de criação do livro não mantém nenhum vinculo com qualquer obra anteriormente escrita.

Resposta: B
 
09.  (FUVEST) Indique a alternativa em que a proximidade estabelecida está correta:

a)      A terra paradisíaca, em Gonçalves Dias, é projeção nacionalista; a Pasárgada, de Manuel Bandeira, é anseio 
      intimista.
b)     O lirismo de Gregório de Matos é conflitivo e confessional; o de Cláudio Manuel da Costa é sereno e 
      impessoal.
c)      A ficção regionalista, imatura no século XIX, ganho força ao abraçar as teses do determinismo cientifico, no 
      século XX.
d)     José de Alencar buscou expressar nossa diversidade cultural-projeto que só a obra de Machado de Assis 
      viria a realizar.
e)      A figura do malandro, positiva em Manuel Antonio de Almeida, é alvo de Mário de Andrade em sua sátira 
      Macunaíma.

Resposta: A
 
10.  (UNIJUÍ) A afirmação dos elementos locais, do Brasil, estão presentes em Macunaíma, de Mário de Andrade. 
      Sobre o livro é incorreto afirmar que:

a)      Macunaíma é um “anti-herói”, com características como o individualismo e a malandragem.
b)     O livro aproveita as tradições míticas dos índios; seus irmãos são Maanape e Jiguê.
c)      Aproveita também ditados populares, obscenidades, frases feitas, com fatores traços de oralidades;
d)     O livro foi chamado de rapsódia e é uma obra central do movimento modernista.
e)      O livro não satiriza certos padrões de escrita acadêmica e não trabalha elementos de um “caráter” brasileiro.

Resposta: E

11 comentários:

Anônimo disse...

Parabéns!!
Me ajudou a estudar, acertei todas :)

Anônimo disse...

Adorei o site!

Anônimo disse...

pô é dificil

Anônimo disse...

Muito boa a iniciativa de postar questões, pois facilita bastante a lida do estudante. Obrigada.

Anônimo disse...

Muitoo bom!!

Anônimo disse...

OBRIGADAAAAAAAAAAAAA

Anônimo disse...

booom d+ ... Espero q me ajude amnha !

Michaele Galvão disse...

muito boa essas questões ....espero tirar uma boa nota.. bj

Anônimo disse...

Muito bom, me ajudou bastante a elaborar um simulado

Anônimo disse...

Muito bom, me ajudou bastante a elaborar um simulado

Anônimo disse...

Muito bom!me ajudou muito mesmo!

Postar um comentário

 

©2009 Só Vestibular | Template Blue by TNB