Exercícios de Física - Movimento Circular (resolvidos)

|



Nossa proposta para exercícios de Física de hoje é Movimento Circular. E já vai uma dica: PRESTE SEMPRE ATENÇÃO NAS UNIDADES, pois através do reconhecimento das unidades você pode descobrir a fórmula que precisa utilizar. No final da lista de exercícios você encontrará alguns lembretes que podem ser úteis durante a realização dos exercícios propostos. Em caso de dúvidas você pode contratar uma aula individual específica para as suas necessidades com um de nossos professores especializados, pelo e-mail: sovestibular@gmail.com .

01. (AMAN) Um ponto material parte do repouso e se desloca sobre um plano horizontal em trajetória circular de 5,0 metros de raio com aceleração angular constante. Em 10 segundos o ponto material percorreu 100 metros. A velocidade angular do ponto material neste instante vale:

      a) 16 rad . s-1
      b) 4,0 rad . s-1
      c) 20 rad . s-1
      d) 2,0 rad . s-1
      e) 0,40 rad . s-1

RESPOSTA: B

02. (UnB) O tempo de revolução do elétron mais interno em torno do núcleo mais pesado é 10-20s.

      a) Em um dia, o elétron dá 86 . 1024 voltas.
      b) Em duas horas, o elétron dá 72 . 1023 voltas.
      c) Em uma hora, o elétron dá 36 . 1022 voltas.
      d) Em um mês, o elétron dá 25 . 1025 voltas.
      e) Em um ano, o elétron dá 255 . 1025 voltas.

RESPOSTA: C

03. (FUND. CARLOS CHAGAS) Um relógio funciona durante um mês (30 dias). Neste período o ponteiro dos minutos terá dado um número de voltas igual a:

      a) 3,6 . 102
      b) 7,2 . 102
      c) 7,2 . 103
      d) 3,6 . 105
      e) 7,2 . 105

RESPOSTA:  B

04. (UFES) A ordem de grandeza da velocidade angular de rotação da Terra, em rad/s, é:

      a) 10-4
      b) 10-3
      c) 10-1
      d) 101
      e) 105

RESPOSTA: A

05. (FUND. CARLOS CHAGAS) Considere que o raio da Terra no plano do equador é igual a 6,0 . 103km. O módulo da velocidade escalar de um ponto do equador, em relação a um referencial com a origem no centro da Terra é, em m/s, igual a:

      a) 1,1 . 102
      b) 2,1 . 102
      c) 3,2 . 102
      d) 4,3 . 102
      e) 5,4 . 102

RESPOSTA:  D

06. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma partícula executa um movimento uniforme sobre uma circunferência de raio 20 cm. Ela percorre metade da circunferência em 2,0 s. A freqüência, em hertz, e o período do movimento, em segundos, valem, respectivamente:

      a) 4,0 e 0,25
      b) 2,0 e 0,50
      c) 1,0 e 1,0
      d) 0,50 e 2,0
      e) 0,25 e 4,0

RESPOSTA: E

07. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma roda gira em torno de seu eixo, de modo que um ponto de sua periferia executa um movimento circular uniforme. Excetuando o centro da roda, é correto afirmar que:

      a) todos os pontos da roda têm a mesma velocidade escalar;
      b) todos os pontos da roda têm aceleração centrípeta de mesmo módulo;
      c) o período do movimento é proporcional à freqüência;
      d) todos os pontos da roda têm a mesma velocidade angular;
      e) o módulo da aceleração angular é proporcional à distância do ponto ao centro da roda.

RESPOSTA: D

08. (FAAP) Dois pontos A e B situam-se respectivamente a 10 cm e 20 cm do eixo de rotação da roda de um automóvel em movimento uniforme. É possível afirmar que:

      a) O período do movimento de A é menor que o de B.
      b) A freqüência do movimento de A é maior que a de B.
      c) A velocidade angular do movimento de B é maior que a de A.
      d) As velocidades angulares de A e B são iguais.
      e) As velocidades lineares de A e B têm mesma intensidade.

RESPOSTA: D

09. (FUND. CARLOS CHAGAS) Duas polias de raios R1 e R2 estão ligadas entre si por uma correia. Sendo R1 = 4R2 e sabendo-se que a polia de raio R2 efetua 60 rpm, a freqüência da polia de raio R1, em rpm, é:

      a) 120
      b) 60
      c) 30
      d) 15
      e) 7,5

RESPOSTA: D

10. (MED - OSEC) Num relógio comum, o ponteiro dos minutos se superpõe ao ponteiro das horas às 3 horas, 16 minutos e x segundos. Qual dos valores indicados nas alternativas mais se aproxima de x?

      a) 18
      b) 20
      c) 21
      d) 22
      e) 24

RESPOSTA: D




Lembretes:

Movimento Circular Uniforme (MCU) consiste num tipo de movimento de trajetória circular em que o módulo da velocidade é constante, variando apenas a direcção e o sentido do vetor velocidade, uma vez que o somatório das forças no corpo é não nulo apenas na componente normal. Podemos aproximar o movimento da lua como um MCU, por exemplo.

Aceleração

O somatório das forças neste tipo de movimento é nulo na componente tangencial (componente da aceleração com direção igual à do vetor velocidade podendo ter sentido diferente) e não nulo na componente normal ou centrípeta (sendo esta componente direcionada para o centro da curva) à trajetória. Como tal, o valor absoluto da velocidade (o módulo do Vetor velocidade) é constante, variando a sua Direção e Sentido.
No caso do MCU, a aceleração centrípeta é constante, uma vez que o raio da trajetória é constante por definição, e a velocidade v é também constante dado que a aceleração tangencial é nula.
Sendo assim a velocidade não é existente.

Velocidade

Num sistema de coordenadas polar, podemos exprimir a posição do corpo em função do ângulo θ. Podemos então definir:
Velocidade angular
\omega = \partial \theta/\partial t
Podemos relacionar a velocidade angular com o Período e a Frequência com:
ω = 2π / T ou ω = 2πf
Velocidade Tangencial
vt = rω
Podemos relacionar a Velocidade Tangencial com o Período e a Frequência com:
Vt = 2πR / T ou Vt = 2πRf

9 comentários:

Anônimo disse...

Obrigada pelos exercícios, me ajudaram bastante. A.M

Anônimo disse...

muito legal.............

Anônimo disse...

muuuuuuuuuuuuuitoooooooooo legalllllllllllllllllllllllllllllllll

Anônimo disse...

mto bom coloquem alguns mais avancados

Anônimo disse...

Não concordo com a primeira resposta.

Anônimo disse...

Nao concordo com a primeira resposta

Anônimo disse...

Primeira resposta está errada!!

Anônimo disse...

A primeira resposta é a "D".

Anônimo disse...

Legal. Mas poderia ter o modo de como chegar na resposta. Seria mais claro

Postar um comentário

 

©2009 Só Vestibular | Template Blue by TNB