Exercícios de Língua Portuguesa - Figuras de Linguagem (resolvidos)

|



Neste post você encontrará 10 exercícios de Figuras de Linguagem, com suas respectivas respostas. Em caso de dúvida contrate uma aula individual com um de nossos professores especializados pelo e-mail sovestibular@gmail.com

01. (VUNESP) No trecho: "...dão um jeito de mudar o mínimo para continuar mandando o máximo", a figura de linguagem presente é chamada:



a) metáfora

b) hipérbole

c) hipérbato

d) anáfora

e) antítese



RESPOSTA: E



02. (PUC - SP) Nos trechos: "O pavão é um arco-íris de plumas" e "...de tudo que ele suscita e

esplende e estremece e delira..." enquanto procedimento estilístico, temos, respectivamente:



a) metáfora e polissíndeto;

b) comparação e repetição;

c) metonímia e aliteração;

d) hipérbole e metáfora;

e) anáfora e metáfora.



RESPOSTA: A



03. (PUC - SP) Nos trechos: "...nem um dos autores nacionais ou nacionalizados de oitenta pra lá

faltava nas estantes do major" e "...o essencial é achar-se as palavras que o violão pede e

deseja" encontramos, respectivamente, as seguintes figuras de linguagem:



a) prosopopéia e hipérbole;

b) hipérbole e metonímia;

c) perífrase e hipérbole;

d) metonímia e eufemismo;

e) metonímia e prosopopéia.



RESPOSTA: E



04. (VUNESP) Na frase: "O pessoal estão exagerando, me disse ontem um camelô", encontramos a

figura de linguagem chamada:



a) silepse de pessoa

b) elipse

c) anacoluto

d) hipérbole

e) silepse de número



RESPOSTA: E




05. (ITA) Em qual das opções há erro de identificação das figuras?



a) "Um dia hei de ir embora / Adormecer no derradeiro sono." (eufemismo)

b) "A neblina, roçando o chão, cicia, em prece. (prosopopéia)

c) Já não são tão freqüentes os passeios noturnos na violenta Rio de Janeiro. (silepse de número)

d) "E fria, fluente, frouxa claridade / Flutua..." (aliteração)

e) "Oh sonora audição colorida do aroma." (sinestesia)



RESPOSTA: C



06. (UM - SP) Indique a alternativa em que haja uma concordância realizada por silepse:



a) Os irmãos de Teresa, os pais de Júlio e nós, habitantes desta pacata região, precisaremos de muita

força para sobreviver.

b) Poderão existir inúmeros problemas conosco devido às opiniões dadas neste relatório.

c) Os adultos somos bem mais prudentes que os jovens no combate às dificuldades.

d) Dar-lhe-emos novas oportunidades de trabalho para que você obtenha resultados mais

satisfatórios.

e) Haveremos de conseguir os medicamentos necessários para a cura desse vírus insubordinável a

qualquer tratamento.



RESPOSTA: C



07. (FEI) Assinalar a alternativa correta, correspondente à figuras de linguagem, presentes nos fragmentos

abaixo:



I. "Não te esqueças daquele amor ardente

que já nos olhos meus tão puro viste."

II. "A moral legisla para o homem; o direito para o cidadão."

III. "A maioria concordava nos pontos essenciais; nos pormenores porém, discordavam."

IV. "Isaac a vinte passos, divisando o vulto de um, pára, ergues a mão em viseira, firma os olhos."



a) anacoluto, hipérbato, hipálage, pleonasmo;

b) hipérbato, zeugma, silepse, assíndeto;

c) anáfora, polissíndeto, elipse, hipérbato;

d) pleonasmo, anacoluto, catacrese, eufemismo;

e) hipálage, silepse, polissíndeto, zeugma.



RESPOSTA: B



08. (FEBA - SP) Assinale a alternativa em que ocorre aliteração:



a) "Água de fonte .......... água de oceano ............. água de pranto. (Manuel Bandeira)

b) "A gente almoça e se coça e se roça e só se vicia." (Chico Buarque)

c) "Ouço o tique-taque do relógio: apresso-me então." (Clarice Lispector)

d) "Minha vida é uma colcha de retalhos, todos da mesma cor." (Mário Quintana)

e) N.d.a.



RESPOSTA: B



09. (CESGRANRIO) Na frase "O fio da idéia cresceu, engrossou e partiu-se" ocorre processo de

gradação. Não há gradação em:



a) O carro arrancou, ganhou velocidade e capotou.

b) O avião decolou, ganhou altura e caiu.

c) O balão inflou, começou a subir e apagou.

d) A inspiração surgiu, tomou conta de sua mente e frustrou-se.

e) João pegou de um livro, ouviu um disco e saiu.



RESPOSTA: E



10. (FATEC) "Seus óculos eram imperiosos." Assinale a alternativa em que aparece a mesma figura de

linguagem que há na frase acima:



a) "As cidades vinham surgindo na ponte dos nomes."

b) "Nasci na sala do 3° ano."

c) "O bonde passa cheio de pernas."

d) "O meu amor, paralisado, pula."

e) "Não serei o poeta de um mundo caduco."



RESPOSTA: C

19 comentários:

Anônimo disse...

boas questo~es porém são fáceis demais, poderiam postar mais difíceis? obrigado

Anônimo disse...

adorei,muito bom exercícios ótimos para treinar pro vestibular !

Anônimo disse...

nads a ver isso ok ouxe seja mais especificos nas respostas

Anônimo disse...

adorei...o grafico acima sobre figuras de linguagem.. muito bom mesmo

Anônimo disse...

mt bom isso ae, me ajudo mt

Anônimo disse...

hahahahahaha esse site é muito foda graças a ele tinha as questoes do nosso td valeu!!!

Anônimo disse...

estoo setimo ano meu professor passa atividade de vestibular fala seriu

Anônimo disse...

Seria interessante que as questões de Códigos e Linguagens fossem sempre apresentadas a partir de textos.

Anônimo disse...

Gostei, parabéns pela iniciativa.

Anônimo disse...

interssante as questões é bom para relembrarmos.Todavia só acertei 8 errei a 2 (marquei E) e a
10 (a qual marquei B)
alguem acertou tudo? mas não vale mentir!

Anônimo disse...

Top mas n tem nenhuma do enem.. Mas d boa

Anônimo disse...

MUITO OBRIGADA, AJUDOU MUITO

Anônimo disse...

oiii eu estudo 1ano ensino medio gostei muito dessas questaos mais ainda nao sei bem o portugues nao entra nada na minha cabeça o que faco para tira notas boas nas provas

Anônimo disse...

oiii eu estudo 1ano ensino medio gostei muito dessas questaos mais ainda nao sei bem o portugues nao entra nada na minha cabeça o que faco para tira notas boas nas provas

Anônimo disse...

oiii eu estudo 1ano ensino medio gostei muito dessas questaos mais ainda nao sei bem o portugues nao entra nada na minha cabeça o que faco para tira notas boas nas provas

Anônimo disse...

oiii eu estudo 1ano ensino medio gostei muito dessas questaos mais ainda nao sei bem o portugues nao entra nada na minha cabeça o que faco para tira notas boas nas provas

Anônimo disse...

oiii eu estudo 1ano ensino medio gostei muito dessas questaos mais ainda nao sei bem o portugues nao entra nada na minha cabeça o que faco para tira notas boas nas provas

Anônimo disse...

oiii eu estudo 1ano ensino medio gostei muito dessas questaos mais ainda nao sei bem o portugues nao entra nada na minha cabeça o que faco para tira notas boas nas provas

Anônimo disse...

Ótimo"*

Postar um comentário

 

©2009 Só Vestibular | Template Blue by TNB