Mostrando postagens com marcador Ligações químicas. Mostrar todas as postagens
Mostrando postagens com marcador Ligações químicas. Mostrar todas as postagens

Exercícios de Química - Ligações Químicas - Forças Intermoleculares (resolvidos)

|



Com certeza o conteúdo mais importante de uma prova de química é Ligação Química. Através das ligações que ocorrem formando ou unindo moléculas podemos explicar praticamente todos os comportamentos das substâncias químicas. Nessa postagem estamos apresentando 10 exercícios de Ligações Químicas, tratando especialmente das ligações intermoleculares, responsáveis pelas uniões entre as moléculas. Perceba que sair bem neste teste pode garantir um ótimo entendimento de química orgânica, por exemplo. Então preste muita atenção e resolva todos até sanar completamente suas dúvidas. Caso ela persistam contrate uma aula individual, via MSN, com um de nossos professores especializados e garanta um bom desempenho na prova de química. Contato pelo e-mail sovestibular@gmail.com. Bom trabalho ;)

01. Forneça a ordem  crescente  de  pontos  de  ebulição  das substâncias com fórmulas:

 

       H3C – CH2 – OH                        CH4                 CH3 – CH3


                 (I)                                       (II)                          (III)



 

Resolução:  I: apresenta maior ponto de ebulição, pois as moléculas unem-se por pontes de hidrogênio. II e III: moléculas apolares, unem-se por forças de Van der Vaals do tipo dispersões de London. A substância III deve possuir ponto de ebulição mais alto que II, por ter  moléculas maiores.



                             Logo, temos: II ; III ; I  

02. (FRANCISCANA) Quando a substância hidrogênio passa do estado líquido para o estado gasoso, são rompidas:
 
a)     ligações de Van der Waals                                          
b)     pontes de hidrogênio                                                   
c)     ligações covalentes e pontes de hidrogênio
    d)   ligações covalentes apolares
      e)   ligações covalentes polares

Resposta: A
 
03. (FEI) Qual o tipo de interação que se manifesta:
 
a)  entre moléculas NH3(l )?
b) entre moléculas CH4(l )?
 
Resolução:  a)  Ponte de hidrogênio
                             b)   Dispersões de London
 
04. (ABC) Entre as moléculas abaixo, a que forma pontes de hidrogênio entre suas moléculas é:
 
a)      CH4                                                                
b)      CH3 - CH2 - OH                                          
c)      CH3 - O - CH3
      d) C2H6
       e) N(CH3)3

Resposta: B
 



05. (UBERLÂNDIA) Identifique a substância que deve possuir maior ponto de ebulição, entre as apresentadas abaixo:
 
a)      Cl2                                                                          
b)      C2H6                                                                       
c)      H3C - CH2 - CH2 - COOH
        d)   H2C = CH - CH3 
           e)   H3C - CH2 - CH2 - CH3

Resposta: C

Os testes n.º 06 e n.º 07 referem-se ao gráfico:

                                                 
  
06. A água tem maior ponto de ebulição, porque apresenta:
 
a)      molécula com 10 elétrons                             
b)      geometria angular                                         
c)      hibridação sp3
        d)   ligações por pontes de hidrogênio
           e)   ligações do s - p

Resposta: D
 
07. H2Te tem maior P.E. que H2S porque possui:
 
a)      geometria angular                                           
b)      maior massa                                                   
c)      ligações tipo dipolo-dipolo
     d)   ligações por pontes de hidrogênio
       e)   ligações do tipo s - p

Resposta: B
 
08. (FEI) Qual o tipo de ligação responsável pelas atrações intermoleculares nos líquidos e sólidos constituídos de moléculas apolares?
 
Resolução:  Forças de Van der Walls, do tipo Dispersões de London.
 
09. (SANTA CASA) Abaixo estão esquematizadas, por linhas pontilhadas, ligações entre moléculas. Qual delas tem maior probabilidade de ocorrer?
 
a)      F - H ... F - H
 
b)      F - H ... H - F
 
 H
   \
c)         O ..... F – H
   /
  H
 
           H            H
 \           /
d)       O ..... O
 /           \
           H            H
 
  H
  /
e)      O     ....... H – F
  \
  H
 
Resposta: A
 
10.    (PUC) As pontes de hidrogênio aparecem:
 
a)      quando o hidrogênio está ligado a um elemento muito eletropositivo;
b)      quando o hidrogênio está ligado a um elemento muito eletronegativo;
c)      em todos os compostos hidrogenados;
d)      somente em compostos inorgânicos;
e)      somente nos ácidos de Arrhenius.
 
Resposta: B

Exercícios de Química - Polaridade das Moléculas

|


Nesta lista você tem 10 exercícios de química inorgânica, sobre a polaridade das moléculas.
Mas preste bastante atenção, pois o conceito de polaridade visto na química inorgânica também será muito importante em teu estudo de orgânica. Entender claramente como funcionam as ligações químicas que formam as moléculas, assim como as ligações intermoleculares e o conceito de polaridade praticamente explicam tudo o que você verá no estudo de orgânica. Então preste atenção nestes exercícios e veja se você consegue identificar a polaridade das moléculas. Bom trabalho.

Prof. Peixe

01. A escolha de solventes na indústria depende de suas propriedades físicas, as quais estão correlacionadas com a natureza das interações intermoleculares de seus constituintes. Com relação a tais informações, é correto afirmar:

a) Os constituintes das essências dos perfumes são, em geral, dissolvidos em álcoois que são compostos polares; trata-se, portanto, de substâncias apolares.

b) As substâncias gordurosas são, geralmente, apolares e são removidas pelos detergentes, por meio da interação da extremidade iônica de suas estruturas com as gorduras.

c) Os álcoois, os ácidos carboxílicos e as aminas apresentam interações do tipo ponte de hidrogênio; logo, são solúveis em hidrocarbonetos.

d) A previsão da polaridade das substâncias é feita por meio da geometria de suas moléculas e da diferença de eletronegatividade entre os átomo ligantes.

e) As ligações na molécula do dióxido de carbono (CO2) são apolares.



Resposta: D



02. (FSJT) Se o momento dipolar do cloreto de berílio é nulo, qual a estrutura de sua molécula?



a) linear          Cl - Cl - Be



b) linear       Cl - Be - Cl



c) angular         Cl
                        / \
                    Cl    Be



d) angular         Be
                         / \
                      Cl    Cl



e) linear            Be - Cl - Cl



Resposta: B



03. (FMU) Considerando-se os compostos



1. SiH4

2. CO2

3. CCl4

4. HCl

5. H2O



Quais moléculas são polares?



a) 3 e 5

b) 4 e 5

c) 2 e 3

d) 1 e 5

e) 3 e 4



Resposta:B



04. NH3, H2O e CH4 são, respectivamente, moléculas:



a) polar, polar, apolar

b) polar, polar, polar

c) apolar, apolar, polar

d) polar, apolar, apolar

e) apolar, apolar, apolar



Resposta: A



05. A ligação C - H é praticamente apolar devido a uma pequena diferença de eletronegatividade entre os átomos. Nessas condições, é apolar a molécula:



a) H3C - CH2 - OH

b) H3C - CH2 - NH2

c) H3C - CH2 - Cl

d) H3C - O - CH3

e) H3C - CH3



Resposta: E



06. (MACK) Um sólido molecular apoiar é:



a) bastante solúvel em qualquer solvente;

b) pouco solúvel em qualquer solvente;

c) bastante solúvel nos solventes apolares;

d) bastante solúvel nos solventes fortemente polarizados;

e) pouco solúvel nos solventes fracamente polarizados.



Resposta: C



07. (PUC) Qual das substâncias abaixo tem molécula apolar linear e apresenta ligações duplas?



a) HCl

b) H2O

c) N2

d) CO2

e) NH3



Resposta: D



08. (ITA) O iodo é:



a) praticamente insolúvel tanto em H2O como em CCl4;

b) muito solúvel tanto em H2O como em CCl4;

c) mais solúvel em H2O que em CCl4;

d) mais solúvel em CCl4 que em H2O;

e) mais solúvel em água acidulada do que em água contendo NaOH dissolvido.



Resposta: D



09. (ITA) Qual das afirmações é falsa?



a) C6H6 é pouco solúvel em H2O.

b) NH3 é uma substância covalente apolar.

c) A molécula H2O tem um dipolo elétrico permanente.

d) A molécula Cl2 é apolar.

e) Naftaleno é bastante solúvel em benzeno.



Resposta: B



10. (OSEC) Qual das afirmações abaixo é incorreta?



a) A molécula H2 é apolar.

b) O C6H6 é pouco solúvel em H2O.

c) O etanol é bastante solúvel em H2O.

d) A amônia é covalente apolar.

e) A molécula de água é polar.



Resposta: D



Ainda com dúvidas??? Contrate uma aula individual para maiores esclarecimentos. Contatos pelo e-mail: sovestibular@gmail.com

Exercícios de Ligações Químicas

|

01. A figura abaixo representa uma ligação:

a)
sigma (s – s)
b)
sigma (s – p)
c)
sigma (p – p)
d)
pi ou sigma
e)
pi

02. Um orbital que pertence a um só átomo denomina-se:
a)orbital atômico
b)orbital s
c)orbital sigma
d)orbital molecular
e)orbital pi

03. A figura ao lado representa uma ligação:

a)pi
b)sigma ou pi
c)sigma (p – p)
d)sigma (s – s)
e)sigma (s – p)

04. (PUC) Os elétrons que diferenciam o cálcio (Z = 20) de seu cátion bivalente estão situados no subnível:
a)4s
b)4p
c)3p
d)3d
e)3s

05. A molécula de H2 tem ligação:
a)sigma (s – p)
b)sigma (s – s)
c)sigma (p – p)
d)s (p – p) e pi

06. A questão refere-se ao texto: "Chamaremos de orbital ligante, de maneira simplificada, ao orbital que possui um único elétron e que entrará em uma ligação covalente.” Pergunta-se: O carbono, no estado fundamental, apresenta um número de orbitais ligantes igual a:
a)1
b)2
c)3
d)4
e)5

07. O hélio, em sua configuração normal, apresenta orbitais ligantes em número de:
a)2
b)3
c)0
d)4

08. (UFRGS) “Para a formação da ligação, duas condições são necessárias: um par de elétrons com spins opostos e um orbital estável em cada átomo. A força de ligação é qualitativamente proporcional à interpenetração das nuvens de carga dos dois átomos.” O texto refere-se à ligação:
a)por forças de Van der Waals
b)por pontes de hidrogênio
c)metálica ou iônica
d)covalente

09. A questão refere-se ao texto: “Chamaremos de orbital ligante, de maneira simplificada, ao orbital que possui um único elétron e que entrará em uma ligação covalente.” Pergunta-se: No cloro, em sua configuração fundamental, o orbital ligante é do tipo:
a)s ou p
b)s
c)f
d)d
e)p

10. Com referência à molécula H2S, forneça a distribuição eletrônica fundamental de cada elemento (H = 1; S = 16)
a)1H – 1p1
16S – 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4
b)
1H – 1s1
16S – 1s 2s4 2p6 3s2 3p4

c)
1H – 1s1
16S – 1s2 2s2 2p4 3s6 3p4

d) 1H – 1s1
16S – 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4
e)n.d.a


Gabarito:

01 - C 02 - A 03 - E 04 - A 05 - B

06 - B 07 - C 08 - D 09 - E 10 - D

 

©2009 Só Vestibular | Template Blue by TNB