Exercícios de Biologia - Tecido Vegetal (resolvidos)

|



10 Exercícios de Tecido Vegetal com suas respectivas respostas. Aproveitem e Bom Estudo!!!

01.  Quais são as estruturas vegetais relacionadas com as trocas gasosas nos vegetais?
 
resolução: Epiderme – estômatos 
                          Súber – lenticelas
 
02.  Considerando-se uma angiosperma arbórea, verifica-se que três tecidos estão relacionados com a sua sustentação mecânica. Quais são elas?
 
resolução: Colênquima, esclerênquima e lenho (xilema).
 
03.  Os meristemas vegetais, quando examinados ao microscópio, apresentam abundância de:
 
a) reservas
b) figuras de mitose
c) figuras de meiose
d) tecido lenhoso
e) tecido vascular
 
Resposta: B
 
04.  (UFCE) Nas células meristemáticas, é comum a observação de:
 
a) grandes vacúolos
b) citoplasma parietal
c) figuras mitóticas
d) divisão meiótica
e) núcleo periférico
 
Resposta: C
 
05.  Em relação aos meristemas secundários, é correto afirmar que:
 
a) promovem o crescimento em comprimento;
b) os mais importantes meristemas secundários são o câmbio e o felogênio;
c) o câmbio é encontrado somente nas raízes;
d) o felogênio renova e aumenta as raízes das plantas;
e) o câmbio produz a cortiça.
 
Resposta: B
 




06.  (PUC) O câmbio e o felogênio são duas formações vegetais constituídas por tecido:
 
a) meristemático de crescimento;
b) meristemático, de crescimento em comprimento, existente na raiz;
c) diferenciado, de crescimento, existente no caule e raiz;
d) diferenciado para condução, existente nas angiospermas;
e) diferenciado para promover absorção de água, existente nas raízes.
 
Resposta: A
 
07.  (UFAL) Dos tecidos vegetais abaixo, é formado do súber:
 
a) felogênio
b) parênquima secundário
c) feloderma
d) floema secundário
e) cilindro lenhoso
 
Resposta: A
 
08.  (UFBA) Qual dos seguintes conjuntos de características é comum a todos os tecidos de sustentação dos vegetais?
 
a) células mortas, localização periférica e presença de lignina;
b) células em atividade, localização interna e parede reforçada com substâncias diversas;
c) células mortas ou em atividade, localização variada e parede reforçada com substâncias diversas;
d) células alongadas, localização periférica e presença de lignina ou de celulose;
e) células alongadas, mortas, localização interna e parede reforçada com substâncias diversas.
 
Resposta: C
 
09.  (UFSE) A conhecida cortiça, de tão larga aplicação na fabricação de rolhas, é retirada de árvores que apresentam abundância do tecido denominado:
 
a) súber
b) lenho
c) colênquima
d) esclerênquima
e) líber
 
Resposta: a
 
10.  (UF SÃO CARLOS) Os tecidos de sustentação nos vegetais são o colênquima e o esclerênquima. Eles se caracterizam, respectivamente, por:
 
a)  células vivas, com parede celular espessada com celulose, e células mortas, com parede celular espessada com lignina;
b) células mortas, com parede celular espessada com celulose, e células vivas, com parede celular espessada com lignina;
c) células vivas, com parede celular sem espessamento, e células mortas, com espessamento de celulose na parede celular;
d) células mortas, com parede celular com espessamento de celulose e lignina e células vivas sem espessamento;
e)  ambos serem tecidos vivos, distinguindo-se pela localização na planta: o colênquima, na casca e o esclerênquima, no lenho.
 
Resposta: A

3 comentários:

Anônimo disse...

muito boa as questoes , me ajudou muito , e pode ajudarvc tmb

Anônimo disse...

muito boas mesmos.

Rofino Clemente disse...

Gostei do gabarito

Postar um comentário

 

©2009 Só Vestibular | Template Blue by TNB