Exercícios de Lançamento Horizontal

|

Segue agora uma lista de exercícios de lançamento horizontal, para que vocês exercitem um pouco deste assunto muito importante nos mais diversos vestibulares do Brasil. Não esqueça de deixar o seu comentário sobre o que achou do grau de dificuldade dos exercícios, assim podemos traçar um perfil dos leitores do site, e cada vez fornecer um material mais compatível com a nescessidade de todos vocês. Bom estudo e grande abraço ^^


01. Um projétil é lançado com velocidade inicial de intensidade igual a 50 m/s. A trajetória faz na origem um ângulo de 37° com a horizontal. As intensidades da velocidade e da aceleração no ponto mais alto da trajetória são:
Dados: sen 37° = 0,60; cos 37° = 0,80; g = 10 m/s2
Despreza-se o efeito do ar.

a) v = 40 m/s; a = zero;
b) v = zero; a = zero;
c) v = 40 m/s; a = 10 m/s2;
d) v = 30 m/s; a = zero;
e) v = zero; a = 10 m/s2.

RESPOSTA: C

02. Em um local onde o efeito do ar é desprezível e g = 10 m/s2 um nadador salta de um trampolim de 12m de altura e atinge a água a uma distância de 6,0 m, medida horizontalmente da borda do trampolim, em um intervalo de tempo de 2,0s. A velocidade do nadador no instante do salto tem intensidade igual a:

a) 3,0 m/s
b) 4,0 m/s
c) 1,0 m/s
d) 5,0 m/s
e) 7,0 m/s

RESPOSTA: D

03. (UECE) Num lugar em que g = 10 m/s2, lançamos um projétil com a velocidade de 100 m/s e formando com a horizontal um ângulo de elevação de 30°. A altura máxima será atingida após:

a) 3s
b) 4s
c) 5s
d) 10s
e) 15s

RESPOSTA: C

04. (FEI) Um projétil é lançado a partir do solo, com velocidade de intensidade v0 = 100 m/s. Quando retorna ao solo, sua distância ao ponto de lançamento (alcance) é de 1000 m. A menor velocidade do projétil durante seu movimento é aproximadamente:

a) zero;
b) 100 m/s
c) 87 m/s
d) 70 m/s
e) 50 m/s

RESPOSTA: D

05. Ganhou destaque no voleibol brasileiro a jogada denominada "jornada nas estrelas", na qual a bola arremessada de um lado da quadra sobe cerca de 20 m de altura antes de chegar ao adversário do outro lado. Quanto tempo, em segundos, a bola permanece no ar? Adote g = 10 m/s2 e não considere o efeito do ar.

a) 20
b) 10
c) 5,0
d) 4,0
e) 2,0

RESPOSTA: D

06. No exato instante em que o revólver é acionado, no esquema da figura, a pessoa inicia uma queda livre vertical a partir do repouso. Desprezando-se resistência e empuxo do ar, considerando o campo de gravidade uniforme e desejando-se que o
projétil atinja o coração da pessoa, escolha a posição conveniente para o cano do revólver:


a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

RESPOSTA: C

07. (UNIP) Um atirador aponta um fuzil diretamente para um pequeno pássaro parado no alto de uma árvore.



Não se considera afeito do ar e admite-se o campo de gravidade uniforme. No exato instante em que o projétil é disparado, o pássaro inicia um movimento de queda livre, a partir do repouso. Supondo que o alcance horizontal do projétil seja maior que D, assinale a opção correta:

a) a trajetória do projétil será retilínea e ele passará acima do pássaro;
b) a trajetória do projétil será parabólica (em relação ao solo) e o projétil certamente atingirá o pássaro;
c) a trajetória do projétil será parabólica (em relação ao solo) e o projétil passará abaixo do pássaro;
d) a trajetória do projétil será parabólica (em relação ao solo) e o projétil passará acima do pássaro;
e) a trajetória do projétil será parabólica (em relação ao solo) e o projétil não atingirá o pássaro.

RESPOSTA: B

08. (UNIP) Em uma região onde o efeito do ar é desprezível e o campo de gravidade é uniforme, dois projéteis A e B são lançados a partir de uma mesma posição de um plano horizontal. O intervalo de tempo decorrido, desde o lançamento até o retorno ao solo horizontal, é chamado de tempo de vôo.

Sabendo que os projéteis A e B atingem a mesma altura máxima H e foram lançados no mesmo instante, podemos concluir que:

a) os projéteis foram lançados com velocidades de mesma intensidade;
b) as velocidades dos projéteis no ponto mais alto da trajetória são iguais;
c) os ângulos de tiro (ângulo entre a velocidade de lançamento e o plano horizontal) são complementares;
d) a cada instante os projéteis A e B estavam na mesma altura e o tempo de vôo é o mesmo para os dois;
e) durante o vôo, os projéteis têm aceleração diferentes.

RESPOSTA: D

09. (CESGRANRIO) Para bombardear um alvo, um avião em vôo horizontal a uma altitude de 2,0 km solta uma bomba quando a sua distância horizontal até o alvo é de 4,0 km. Admite-se que a resistência do ar seja desprezível. Para atingir o mesmo alvo, se o avião voasse com a mesma velocidade, mas agora a uma altitude de apenas 0,50 km, ele teria que soltar a bomba a uma distância horizontal do alvo igual a:

a) 0,25 km
b) 0,50 km
c) 1,0 km
d) 1,5 km
e) 2,0 km

RESPOSTA: E

10. (ITA) Um avião de bombardeio voa a uma altitude de 320 m com uma velocidade de 70 m/s e surpreende uma lancha torpedeira viajando a 20 m/s na mesma direção e sentido do avião. A que distância horizontal atrás da lancha o avião deve lançar a bomba para atingi-la? Adote g = 10m . s-2.

a) 560 m
b) 160 m
c) 400 m
d) 2 100 m
e) 600 m

RESPOSTA: C


Caso ainda tenha ficado com dúvidas sobre os exercícios da lista acima, lembre-se que você pode contratar uma aula com um de nossos professores especializados no assunto, via webcam/MSN e ter os esclarecimentos que precisa. Quer saber mais? Entre em contato pelo e-mail:



sovestibular@gmail.com

11 comentários:

vila do sesamo disse...

o 2 exercicio está com a resposta incorreta, não é a alternativa D e sim a A, velocidade = 3, seria 5 se a distancia fosse de 10 metros...

prof.peixe disse...

Sinto muito Vila do Sesamo mas sua consideração está errada.

O exercício está com a resposta certa: 5 m/s

Velocidade é uma grandeza vetorial e você só está considerando sua parcela horizontal.

Levando em conta o tempo e a altura da queda você obterá a parcela vertical da velocidade, 4 m/s.

Fazendo a soma vetorial (90°) obterá o valor de 5 m/s.

Mais atenção antes de tentar encontrar erros. Insista no raciocínio, tentando alcançar a resposta.

Boa Sorte nos Estudos!!!

Anônimo disse...

Obrigado

Anônimo disse...

a resposta da 5 é a letra E....

Só Vestibular disse...

Leitor anônimo, vc está equivocado...A resposta certa da 5 é letra E (4 s) pois vc deve considerar o tempo de subida e descida, para determinar o tempo que a bola fica no ar (2s + 2s)

Xiita disse...

affffffffffffff.. por que os senhores nao fazem mais posts de exercicios focados para o pessoal do ita,..

Pedro Adib disse...

Xiita, por que você não baixa todos os vestibulares do ita e separa os exercícios por categorias antes de cobrar de quem não tem a mínima obrigação de ceder a seus caprichos? Sem falar que as questões que o ita elabora não são diferentes das que este site te fornece. O que torna o ita famoso pela complexidade das questões é que eles muitas vezes misturam situações, obrigando você a fazer várias contas para chegar em um resultado só, mas as contas são exatamente as mesmas. Quem sabe, faz, quem não sabe, chuta.
E a resposta da questão 5 é letra D mesmo: 4s.
A bola chega a 20m de altura:
h = 5t²
20 = 5 . t²
t² = 4
t = 2s
Este é o tempo de subida da bola, mas ela também desce e o exercício pede também o tempo de descida, que é o mesmo de descida. Portanto t = 4s.

Anônimo disse...

Ótimos exercícios, Sou grato a quem de fato se esforça para ajudar quem nem ao menos conhece!

Fagner Ricardo disse...

Gostaria de ponderar a questão 2, não como uma crítica,nem ofensa, mas pro bem da ciência; que foi feita, desde sempre, através de discussões. Primeiro ponto: a questão está no grupo de Lançamento Horizontal e é de Lançamento Oblíquo, visto que ao saltar do trampolim, o saltador adquire movimento pra cima e pra frente, com ângulo em relação à horizontal.
Segundo ponto: o problema corrige-se, se admitirmos que ao saltar, o saltador adquire uma Altura máxima de 12m, portanto a altura da plataforma não se faz importante para definir a velocidade(total) inicial do saltador.
Terceiro ponto: o alcance horizontal de 6m é em relação ao nível do nadador, no entanto ele alcançaria uma distância maior na horizontal, já que ele está a 12m de altura.

bia! disse...

eu não consigo compreender por que a segunda questão é D por favor gostaria da resolução obrigada dês de já!

orlando ferreira da silva junior Ferreira disse...

a questao 2 realmente esta errada

Postar um comentário

 

©2009 Só Vestibular | Template Blue by TNB