Exercícios de Física - Leis de Newton

|

01. (FATEC) Uma bola de massa 0,40kg é lançada contra uma parede. Ao atingi-la, a bola está se movendo horizontalmente para a direita com velocidade escalar de -15m/s, sendo rebatida horizontalmente para a esquerda com velocidade escalar de 10m/s. Se o tempo de colisão é de 5,0 . 10-3s, a força média sobre a bola tem intensidade em newtons:
a)2,0 . 102
b)1,0 . 102
c)2,0 . 103
d)20
e)1,0 . 102

02. (ITA) As leis da Mecânica Newtoniana são formuladas em relação a um princípio fundamental, denominado:
a)Princípio da Conservação do Momento Angular
b)Princípio da Conservação da Quantidade de Movimento
c)Princípio da Relatividade: "Todos os referenciais inerciais são equivalentes, para a formulação da Mecânica Newtoniana"
d)Princípio da Inércia
e)Princípio da Conservação da Energia Mecânica

03. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma folha de papel está sobre a mesa do professor. Sobre ela está um apagador. Dando-se, com violência, um puxão horizontal na folha de papel, esta se movimenta e o apagador fica sobre a mesa. Uma explicação aceitável para a ocorrência é:
a)a resistência do ar impediu o movimento do apagador
b)a força de atrito entre o apagador e o papel só atua em movimentos lentos
c)a força de atrito entre o papel e a mesa é muito intensa
d)nenhuma força atuou sobre o apagador
e)a força de atrito entre o apagador e o papel provoca, no apagador, uma aceleração muito inferior à da folha de papel

04. (UFPE) Um elevador partindo do repouso tem a seguinte seqüência de movimentos:
I - De 0 a t, desce com movimento uniformemente acelerado.
II - De t1 a t2 desce com movimento uniforme.
III - De t2 a t3 desce com movimento uniformemente retardado até parar.
Um homem, dentro do elevador, está sobre uma balança calibrada em newtons. O peso do homem tem intensidade P e a indicação da balança, nos três intervalos citados, assume os valores F1, F2 e F3 respectivamente: Assinale a opção correta:
a)F1 <>2 = P; F3 > P
b)F1 > P; F2 = P; F3 < P
c)F1 > P; F2 = P; F3 > P
d)F1 <>2 = P; F3 < P
e)F1 = F2 = F3 = P

05. A respeito do conceito da inércia, assinale a frase correta:
a)Não pode existir movimento perpétuo, sem a presença de uma força
b)Uma partícula pode ter movimento circular e uniforme, por inércia
c)Um ponto material tende a manter sua aceleração por inércia
d)A velocidade vetorial de uma partícula tende a se manter por inércia; a força é usada para alterar a velocidade e não para mantê-la
e)O único estado cinemático que pode ser mantido por inércia é o repouso

06. (UNESP) As estatísticas indicam que o uso do cinto de segurança deve ser obrigatório para prevenir lesões mais graves em motoristas e passageiros no caso de acidentes. Fisicamente, a função do cinto está relacionada com a:
a)Primeira Lei de Kepler
b)Primeira Lei de Newton
c)Lei de Snell
d)Lei de Ampère
e)Lei de Ohm

07. Consideremos uma corda elástica, cuja constante vale 10 N/cm. As deformações da corda são elásticas até uma força de tração de intensidade 300N e o máximo esforço que ela pode suportar, sem romper-se, é de 500N. Se amarramos um dos extremos da corda em uma árvore e puxarmos o outro extremo com uma força de intensidade 300N, a deformação será de 30cm. Se substituirmos a árvore por um segundo indivíduo que puxe a corda também com uma força de intensidade 300N, podemos afirmar que:

a)a força de tração terá intensidade 600N e a deformação será o dobro do caso da árvore;
b)a corda se romperá, pois a intensidade de tração será maior que 500N
c)a força de tração será nula
d)a força de tração terá intensidade 300N e a deformação será a mesma do caso da árvore

08. Um ônibus percorre um trecho de estrada retilínea horizontal com aceleração constante. no interior do ônibus há uma pedra suspensa por um fio ideal preso ao teto. Um passageiro observa esse fio e verifica que ele não está mais na vertical. Com relação a este fato podemos afirmar que:
a)Se a velocidade do ônibus fosse constante, o fio estaria na vertical
b)Pela inclinação do fio podemos determinar a velocidade do ônibus

c)
A força transmitida pelo fio ao teto é menor que o peso do corpo
d)
Se a massa da pedra fosse maior, a inclinação do fio seria menor

09. Um homem, no interior de um elevador, está jogando dardos em um alvo fixado na parede interna do elevador. Inicialmente, o elevador está em repouso, em relação à Terra, suposta um Sistema Inercial e o homem acerta os dardos bem no centro do alvo. Em seguida, o elevador está em movimento retilíneo e uniforme em relação à Terra. Se o homem quiser continuar acertando o centro do alvo, como deverá fazer a mira, em relação ao seu procedimento com o elevador parado?
a)mais alto se o elevador está subindo, mais baixo se descendo
b)exatamente do mesmo modo
c)mais baixo se o elevador estiver descendo e mais alto se descendo
d)mais alto
e)mais baixo

10. (OSEC) O Princípio da Inércia afirma:
a)Existem referenciais privilegiados em relação aos quais todo ponto material isolado tem velocidade vetorial constante
b)Todo ponto material isolado ou está em repouso ou em movimento retilíneo em relação a qualquer referencial
c)Existem referenciais privilegiados em relação aos quais todo ponto material isolado tem velocidade escalar nula
d)Todo ponto material isolado ou está em repouso ou em movimento retilíneo e uniforme em relação a qualquer referencial
e)Existem referenciais privilegiados em relação aos quais todo ponto material isolado tem velocidade vetorial nula



Gabarito:

01 - C 02 - C 03 - E 04 - A 05 - D

06 - B 07 - D 08 - A 09 - B 10 - A


18 comentários:

Anônimo disse...

Por que não é a letra D, no exercício 10?

Anônimo disse...

por que não é em relação a qualquer referencial

Anônimo disse...

amei a calculadora

Anônimo disse...

Muito bom ' aq e o prfessor walmisson de sete lagoas , do colegio anglo , irei colokar augumas dessas questoes na minha prova , muito obrigado !

Anônimo disse...

como resolver a questao 1?

Anônimo disse...

muito boa as questões autemente elaboradas..só q fiquei na duvida na 4..alguen me ajuda??

Anônimo disse...

eu gostaria de saber as respostas, ou seja os calculos. xD

prof.peixe disse...

As respostas estão no final da lista.
Caso deseje maiores explicações contrate uma aula, pelo email sovestibular@gmail.com

Anônimo disse...

GOstey Mais Eu Acho Que Era Melhor Ter Os Calculos

prof.peixe disse...

Caro "Anônimo"

Esta é uma página gratuita, a equipe que nela trabalha não é remunerada.
Disponibilizamos o que podemos no tempo que temos. Caso queira contrate uma aula pelo email e esclareça suas dúvidas.

Anônimo disse...

minha professora so pegoquestao desse site site =/

Anônimo disse...

meu professor tb, rsrsrsrsrs

Anônimo disse...

Questão 10 que deixou dúvidas para um anônimo. Qualquer referencial inclui referencial não inercial, acelerado, e, portanto, não corresponderia a uma situação de repouso ou velocidade constante.

Anônimo disse...

Justifica a pergunta 9
pq ele joga a bolinha do mesmo modo?

Prof. Peixe disse...

Se o elevador estiver subindo ou descendo não muda nada.

o alvo continuará mantendo a mesma distância e altura em relação a pessoa que está jogando o dardo, e consequentemente do dardo jogado.

Anônimo disse...

Porquê a 7 deu a letra D ?

Anônimo disse...

eu também não entendi porque a 7 da letra D. Se alguém que entendeu puder explicar eu agradeceria hahaha (:

Anônimo disse...

a resposta é letra D na 7 com base na terceira lei de newton o homem puxa a corda com intensidade de 300 N logo a arvore puxa com 300N tbm =)

Postar um comentário

 

©2009 Só Vestibular | Template Blue by TNB