Exercícios de Biologia - Sucessão Ecológica (resolvidos)

|



10 exercícios de Sucessão Ecológica, com suas respectivas resoluções. Aproveite e teste seus conhecimentos.


01.  Em relação ao desenvolvimento de uma comunidade conceitue:
 
a) ação
b) reação
c) coação
 
RESOLUÇÃO:  a) Biótopo – ação reação – Biocenose – coação – biocenose.
 
02.   No desenvolvimento de uma comunidade o que significa ecesis? O que são seres?
RESOLUÇÃO:  ECESIS – comunidade pioneira
                             SERES – comunidades de transição
 
03.   Que relação existe entre as atividades autotróficas e heterotróficas nos estágios iniciais e climácicos de uma sucessão?
RESOLUÇÃO: Iniciais: autotrófica maior do que a heterotrófica
                          Climácicos: autotrófica é igual à heterotrófica.
 
04.   O que são sucessões destrutivas?
RESOLUÇÃO:Provocam a distribuição do biótopo e nunca atingem ao clímax.
 
05.  (FUVEST) Um grande rochedo nu começa a ser colonizado por seres vivos. Os primeiros organismos a se instalarem são:

a) gramíneas
b) liquens
c) fungos
d) briófitas
e) pteridófitas
 
Resposta: B
 




06.   Com relação ao número de nichos ecológicos (I) e à taxa de respiração (II), numa sucessão ecológica é correto afirmar que:

       a) I aumenta e II diminui
       b) I diminui e II aumenta
       c) I aumenta e II permanece constante
       d) ambos aumentam
       e) ambos diminuem

RESPOSTA:  D

07.   Os organismos pioneiros na sucessão que ocorre em uma infusão são:

       a) amebas
       b) bactérias
       c) crustáceos
       d) flagelados
       e) paramécios

RESPOSTA:  D

08.   No processo de sucessão de um ecossistema há comumente:

       a) aumento da eficiência no uso da energia e minerais do ambiente;
       b) diminuição da eficiência no uso de energia e minerais do ambiente;
       c) diminuição de eficiência no uso da energia e aumento da eficiência no uso de minerais do ambiente;
       d) aumento da eficiência no uso da energia e aumento da eficiência no uso de minerais do ambiente;
       e) manutenção do mesmo padrão de eficiência no uso de minerais e energia do ambiente.

RESPOSTA:  A

09. Considere dois ecossistemas fluviais, ambos em estágio inicial de sucessão, sendo um deles (I) altamente poluído por detritos orgânicos biodegradáveis e o outro (II) totalmente livre de qualquer tipo de poluição. A relação P/R (P = produção primária bruta e R = respiração) da comunidade é, provavelmente:

       a) igual a 1 em ambos os ecossistemas;
       b) menor que 1 em ambos os ecossistemas;
       c) maior que 1 em ambos os ecossistemas;
       d) menor e maior que 1 em (I) e (II), respectivamente;
       e) maior e menor que 1 em (I) e (II), respectivamente.

RESPOSTA:  D

10. (UNESP) Considere as afirmativas:

       1. Sucessão ecológica é o nome que se dá ao processo de transformações graduais na constituição das
           comunidades de organismos.
       2. Quando se atinge um estágio de estabilidade em uma sucessão, a comunidade correspondente é a 
           comunidade clímax.
       3. Numa sucessão ecológica, a diversidade de espécies aumenta inicialmente, atingindo o ponto mais alto
           no clímax estabilizando-se então.
       4. Numa sucessão ecológica ocorre aumento de biomassa.

       Assinale:

       a) se todas as afirmativas estiverem incorretas;
       b) se todas as afirmativas estiverem corretas;
       c) se somente as afirmativas 1 e 4 estiverem corretas;
       d) se somente as afirmativas 1 e 4 estiverem incorretas;
       e) se somente a afirmativa 4 estiver correta.

RESPOSTA:  B

Simulador Vestibular On-line

|


Esta prova conta com uma questão de cada disciplina e abrange 10 matérias: biologia, física, química, matemática, história, geografia, português, literatura, espanhol e inglês.

Clique na imagem abaixo para entrar no Simulador



P.S.: Está prova foi desenvolvida pelo grupo RBS e professores do Universitário.

Exercícios de Língua Portuguesa - Classes Gramaticais (resolvidos)

|




10 Exercícios de classes gramaticais, com respostas

01. A frase em que os vocábulos sublinhados pertencem à mesma classe gramatical, exercem a mesma função sintática e têm significado diferente é:



a) Curta o curta: aproveite o feriado para assistir ao festival de curta-metragem.

b) O novo novo: será que tudo já foi feito antes?

c) O carro popular a 12.000 reais está longe de ser popular.

d) É trágico verificar que, na televisão brasileira, só o trágico é que faz sucesso.

e) O Brasil será um grande parceiro e não apenas um parceiro grande.



Resposta: E



02.

Um dos traços marcantes do atual período histórico é (...) o papel verdadeiramente despótico da informação. (...) As novas condições técnicas deveriam permitir a ampliação do conhecimento do planeta, dos objetos que o formam, das sociedades que o habitam e dos homens em sua realidade intrínseca. Todavia, nas condições atuais, as técnicas da informação são principalmente utilizadas por um punhado de atores em função de seus objetivos particulares. Essas técnicas da informação (por enquanto) são apropriadas por alguns Estados e por algumas empresas, aprofundando assim os processos de criação de desigualdades. É desse modo que a periferia do sistema capitalista acaba se tornando ainda mais periférica, seja porque não dispõe totalmente dos novos meios de produção, seja porque lhe escapa a possibilidade de controle.

O que é transmitido à maioria da humanidade é, de fato, uma informação manipulada que, em lugar de esclarecer, confunde. (Milton Santos, Por uma outra globalização)



Observe os sinônimos indicados entre parênteses:



I. “o papel verdadeiramente despótico (= tirânico) da informação”;

II. “dos homens em sua realidade intrínseca (= inerente)”;

III. “são apropriadas (= adequadas) por alguns Estados”.



Considerando-se o texto, a equivalência sinonímica está correta APENAS em:



a) I

b) II

c) III

d) I e II

e) I e III



Resposta: D

03. (FUVEST) Assinale a alternativa em que está correta a forma plural:



a) júnior – júniors

b) mal – maus

c) fuzil – fuzíveis

d) gavião – gaviães

e) atlas – atlas



Resposta: E



04. Em que alternativa aparecem dois substantivos do gênero masculino?



a) cal, dinamite

b) lança-perfume, champanha

c) alface, telefonema

d) gengibre, omoplata

e) formicida, sentinela



Resposta: B



05. (FUVEST)

Além de parecer não ter rotação, a Terra parece também estar imóvel no meio dos céus. Ptolomeu dá argumentos astronômicos para tentar mostrar isso. Para entender esses argumentos, é necessário lembrar que, na antiguidade, imaginava-se que todas as estrelas (mas não os planetas) estavam distribuídas sobre uma superfície esférica, cujo raio não parecia muito superior à distância da Terra aos planetas. Suponhamos agora que a Terra esteja no centro da esfera das estrelas. Neste caso, o céu visível à noite deve abranger, de cada vez, exatamente a metade da esfera das estrelas. E assim parece realmente ocorrer: em qualquer noite, de horizonte a horizonte, é possível contemplar, a cada instante, a metade do zodíaco. Se, no entanto, a Terra estivesse longe do centro da esfera estelar, então o campo de visão à noite não seria, em geral, a metade da esfera: poderíamos ver mais da metade, outras vezes poderíamos ver menos da metade, de horizonte a horizonte. Portanto, a evidência astronômica parece indicar que a Terra está no centro da esfera de estrelas. E se ela está sempre no centro, ela não se move em relação às estrelas.

(Roberto de A. Martins, Introdução geral ao Commentariolus de Nicolau Copernico)



Os termos além de, no entanto, então, portanto estabelecem, no texto, relações, respectivamente, de:



a) distanciamento – objeção – tempo – efeito

b) adição – objeção – tempo – conclusão

c) distanciamento – conseqüência – conclusão – efeito

d) distanciamento – oposição – tempo – conseqüência

e) adição – oposição – conseqüência – conclusão



Resposta: E



6. Considerando a relação lógica existente entre os dois segmentos dos provérbios adiante citados, o espaço

pontilhado NÃO poderá ser corretamente preenchido pela conjunção mas, apenas em:



a) Morre o homem, (...) fica a fama.

b) Reino com novo rei, (...) povo com nova lei.

c) Por fora bela viola, (...) por dentro pão bolorento.

d) Amigos, amigos! (...) negócios à parte.

e) A palavra é de prata, (...) o silêncio é de ouro.



Resposta: B

7. (ESPM-SP) Preencha os espaços com sessão, seção, secção ou cessão.



“Durante a ____________ parlamentar, uma ____________ do partido do Governo se manifestou contrária à _____________ de terra a imigrantes do Japão.”



RESOLUÇÃO: sessão, seção (ou secção), cessão.

Texto para a questão 8

Só os roçados da morte

compensam aqui cultivar,

e cultivá-los é fácil:

simples questão de plantar;

não se precisa de limpa,

de adubar nem de regar;

as estiagens e as pragas

fazem-nos mais prosperar;

e dão lucro imediato;

nem é preciso esperar

pela colheita: recebe-se

na hora mesma de semear.

(João Cabral de Melo Neto, Morte e vida severina)



8. Substituindo-se os dois-pontos por uma conjunção, em “(...) pela colheita: recebe-se (...)”, mantém-se o sentido do texto APENAS em “(...) pela colheita,



a) embora de receba (...)”

b) ou se recebe (...)”

c) ainda que se receba (...)”

d) já que se recebe (...)”

e) portanto se recebe (...)”



Resposta: D

9. As frases a seguir estão dispostas aos pares.

Leia-as com atenção e assinale a alternativa em que haja erro no emprego das palavras ou expressões destacadas.



I. Pedro mora naquela casa há cerca de dois anos.

Falamos bastante acerca de prostituição infantil

II. Aquele aluno falava demais durante as aulas.

Necessito de mais paciência para lidar com eles.

III. Preciso sair agora, se não perderei o ônibus.

Senão me ajudares, terei que recorrer a outra pessoa.



a) I

b) II

c) III

d) I e II

e) II e III



Resposta: C

10. A alternativa em que aparece uma palavra incorretamente grafada é:



a) pretensioso, quisesse, catálise

b) ascenção, mexerico, jiló

c) exceção, sarjeta, acesso

d) assessor, prazeroso, marquesa

e) encaixar, pesquisar, surdez



Resposta: B

Simulão ENEM 2009 ON-LINE

|



Faça o Simulão ENEM 2009 ON-LINE. Neste post você tem um simulado de 60 questões para fazer no seu pc, com contador de tempo e as soluções de cada questão abaixo.

Preste bastante atenção e bom trabalho.







P.S.: Este simulão on-line foi elaborado pelo grupo rbs em parceria com a ULBRA e UNIFICADO.

Prova de Matemática ENEM Solucionada - Parte 1

|



Nesta postagem estamos disponibilizando algumas questões da prova que o INEP/MEC liberou após ter sido roubada, motivo que causou o adiamento do ENEM. Essas questões com suas soluções podem ser úteis para aquelas alunos que já fizeram o simulado e ainda estão com dúvidas.

Questão 1
No calendário utilizado atualmente, os anos são numerados em uma escala sem o zero, isto é, não existe o ano zero. A era cristã se inicia no ano 1 depois de Cristo (d. C.) e designa-se o ano anterior a esse como ano 1 antes de Cristo (a.C). Por essa
razão, o primeiro século ou intervalo de 100 anos da era cristã terminou no dia 31 de dezembro do ano 100 d.C., quando haviam decorrido os primeiros 100 anos após o início da era. O século II começou no dia 1 de janeiro do ano 101 d.C., e assim
sucessivamente.
Como não existe o ano zero, o intervalo entre os anos 50 a.C. e 50 d.C., por exemplo, é de 100 anos. Outra forma de representar anos é utilizando-se números inteiros, como fazem os astrônomos. Para eles, o ano 1 a.C. corresponde ao ano 0, o ano 2 a.C. ao ano -1, e assim sucessivamente. Os anos depois de Cristo são representados pelos números inteiros positivos, fazendo corresponder o número 1 ao ano 1 d.C.

Considerando o intervalo de 3 a.C a 2 d.C., o quadro que relaciona as duas contagens descritas no texto é


 Resposta comentada
No enunciado do problema diz que o ano 1 a.C. corresponde ao ano zero, o ano 2 a.C. ao ano -1, 3 a.C. ao ano -2 e, como os anos d.C. correspondem aos números inteiros positivos, conclui-se que o ano 2 d.C. corresponde ao ano 2 e o ano 3 d.C. ao ano 3.
Considerando o intervalo de 3 a.C a 2 d.C., o quadro que relaciona as duas contagens descritas no texto é
Gabarito: b

Questão 2
Na cidade de João e Maria, haverá shows em uma boate. Pensando em todos, a boate propôs pacotes para que os fregueses escolhessem o que seria melhor para si.
Pacote 1: taxa de 40 reais por show.
Pacote 2: taxa de 80 reais mais 10 reais por show.
Pacote 3: taxa de 60 reais para 4 shows, e 15 reais por cada show a mais.
João assistirá a 7 shows e Maria, a 4. As melhores opções para João e Maria são, respectivamente, os pacotes
(A) 1 e 2.
(B) 2 e 2.
(C) 3 e1.
(D) 2 e 1.
(E) 3 e 3.

Resposta comentada
No problema tem-se que João assistirá a 7 shows.
Se utilizar o “pacote 1”:
7 shows x 40 reais, gastará 280 reais.
Se utilizar o “pacote 2”:
Taxa fixa de 80 reais mais 7 shows x 10 reais, gastará 150 reais, ou seja: 80 + 10 x 7 = 80 + 70 = 150 reais.
Se utilizar o “pacote 3”:
60 reais por 4 shows mais 3 shows x 15 reais, gastará 105 reais, ou seja: 60 + 15 x 3 = 60 + 45 = 105 reais.
Logo, o pacote 3 é mais econômico.
Tem-se também que Maria assistirá a 4 shows.
Se utilizar o “pacote 1”: 4 shows x 40 reais, gastará 160 reais.
Se utilizar o “pacote 2”: Taxa fixa de 80 reais mais 4 shows x 10 reais, gastará 120 reais, ou seja: 80 +
10 x 4 = 80 + 40 = 120 reais.
Se utilizar o “pacote 3”:
Gastará 60 reais.
Logo, o pacote 3 é mais econômico.
Gabarito: E

Questão 3
Muitas vezes o objetivo de um remédio é aumentar a quantidade de uma ou mais substâncias já existentes no corpo do indivíduo para melhorar as defesas do organismo. Depois de alcançar o objetivo, essa quantidade deve voltar ao normal.
Se uma determinada pessoa ingere um medicamento para aumentar a concentração da substância A em seu organismo, a quantidade dessa substância no organismo da pessoa, em relação ao tempo, pode ser melhor representada pelo gráfico.


Resposta comentada
O problema diz que o objetivo do remédio é “aumentar” a quantidade de uma substância existente no corpo do indivíduo e depois de alcançado o objetivo, “voltar ao normal”. Analisando os gráficos, temos:
Nas alternativas (A) e (B) a quantidade da substância A não volta ao normal; na alternativa (C), a quantidade
da substância A é zero, logo não possui substância A; na alternativa (E) diminui a quantidade de substância
A; e, na alternativa (D), possui uma quantidade de substância A, aumenta depois de um determinado tempo, atingindo uma quantidade máxima, retornando a quantidade inicial, sendo então a alternativa correta.
Gabarito: D



Questão 4
Paulo emprestou R$ 5.000,00 a um amigo, a uma taxa de juros simples de 3% ao mês. Considere x o número de meses do empréstimo e M(x) o montante a ser devolvido para Paulo no final de meses.
Nessas condições, a representação gráfica correta para M(x) é


Resposta comentada
O problema utiliza uma taxa de juros simples, então o montante M(x) que será devolvido tem um crescimento linear, ou seja, o seu gráfico deve ser uma reta crescente.
Gabarito: A


Questão 5
Os calendários usados pelos diferentes povos da Terra são muito variados. O calendário islâmico, por exemplo, é lunar, e nele cada mês tem sincronia com a fase da lua. O calendário maia segue o ciclo de Vênus, com cerca de 584 dias, e cada 5 ciclos de Vênus corresponde a 8 anos de 365 dias da Terra.
MATSUURA, Oscar. Calendários e o fluxo do tempo. Scientifi American Brasil. Disponível em: http://www.uol.com.br. Acesso em 14 out. 2008 (adaptado).
Quantos ciclos teria, em Vênus, um período terrestre de 48 anos?
(A) 30 ciclos.
(B) 40 ciclos.
(C) 73 ciclos.
(D) 240 ciclos.
(E) 384 ciclos.

Resposta comentada
A informação apresentada na questão é que o calendário maia segue o ciclo de Vênus, onde a cada 5 ciclos de Vênus corresponde a 8 anos da Terra. Por meio de uma regra de três simples, tem-se que:





Gabarito: A

Em breve estaremos publicando mais questões solucionadas. Fiquem ligados no Só Vestibular Blog, o seu espaço de informação gratuita para o Vestibular!!!


Exercícios de História - 2ª Guerra Mundial (resolvidos)

|



10 exercícios sobre a 2ª Guerra Mundial, com as devidas respostas, para facilitar o teu entendimento do tema e brilhar na tua guerra, conquistando os teus objetivos. Avante e sempre :D

01. (UNITAU) O fato concreto que desencadeou a Segunda Guerra Mundial foi:

      a) a saída dos invasores alemães do território dos Sudetos, na Checoslováquia;
      b) a tomada do "Corredor Polonês" que desembocava na cidade-livre de Dantzig (atual Gdanki), pelos italianos;
      c) a invasão da Polônia por tropas nazistas e a ação da Inglaterra e da França em socorro de sua aliada,
          declarando guerra ao Terceiro Reich;
      d) a efetivação do "Anschluss", que desmembrou a Áustria da Alemanha;
      e) a invasão da Polônia por tropas alemãs, quebrando o Pacto Germano-Soviético.

RESPOSTA: C
 
02. (FUVEST) "Esta guerra, de fato, é uma continuação da anterior." 
                                                                               (Winston Churchill, em discurso feito no Parlamento em 21 de agosto de 1941)
      A afirmativa acima confirma a continuidade latente de problemas não solucionados na Primeira Guerra Mundial, 
      que contribuíram para alimentar antagonismos e levaram à eclosão da Segunda Guerra Mundial.
      Entre esses problemas, identificamos:

      a) o crescente nacionalismo econômico e o aumento da disputa por mercados consumidores e por áreas de
          investimentos;
      b) o desenvolvimento do imperialismo chinês da Ásia, com abertura para o Ocidente;
      c) os antagonismos austro-ingleses em torno da questão da Alsácia-Lorena;    
      d) a oposição ideológica que fragilizou os vínculos entre os países, enfraquecendo todo tipo de nacionalismo;
      e) a divisão da Alemanha, que a levou a uma política agressiva de expansão marítima.

RESPOSTA: A
 
03. (UFPE) Em torno de fatos relacionados com a Segunda Guerra Mundial, estabeleça a correspondência:

      1. Blitzkrieg                             (      ) Guerra relâmpago.
      2. Kamikaze                            (      ) Cidade arrasada pela bomba atômica.
      3. A Grande Aliança                (      ) Piloto suicida utilizado pela aviação japonesa.
      4. As nações do Eixo               (      ) Inglaterra, União Soviética e Estados Unidos.
      5. Nagasaki                             (      ) Japão, Itália e Alemanha.

      a) 2, 3, 5, 4 e 1
      b) 1, 2, 5, 4 e 3
      c) 1, 5, 2, 4 e 3
      d) 1, 5, 2, 3 e 4
      e) 4, 5, 2, 3 e 1

RESPOSTA: D
 
04. (UFPE) Em 24 de outubro de 1985, chefes de Estado, reunidos em Nova Yorque, comemoraram o 50° 
      aniversário da Organização das Nações Unidas - ONU. O que representa essa organização?

      a) Uma associação dos países do Ocidente para o enfrentamento com os países do Oriente.
      b) A vitória da Liga das Nações, vigente durante a Primeira e a Segunda Guerras Mundiais.
      c) O fim da Guerra Fria entre o mundo capitalista e o mundo comunista.
      d) A descolonização da América e da África e o respectivo engajamentos políticos dos dois continentes.
      e) Uma força internacional acima das nações, na defesa da paz mundial, dos direitos do homem e da igualdade 
          dos povos.

RESPOSTA: E





 
05. (UFMG) No período de 1948 e 1952, mudanças na conjuntura internacional obrigaram os EUA a alterar sua
      política em relação ao Japão. Essa alteração ocasionou o fim da intervenção americana naquela país. 
      Assinale a alternativa que apresenta fatores que motivaram a alteração da política americana em relação ao 
      Japão:

      a) A ascensão de Nikita Kruchev na URSS e a invasão da Hungria pelos soviéticos.
      b) O advento da guerra fria e a Revolução Chinesa.
      c) O macartismo e a criação do Kominform.
      d) O surgimento da Cortina de Ferro e o conflito Tito-Stalin.
      e) Os conflitos da Coréia e do Vietnã.

RESPOSTA: B

06. (PUCC) Entre as guerras resultantes do fim da polarização do mundo entre duas grandes potências, pode-se citar  a que envolve:

      a) católicos e protestantes
      b) sul-africanos e ingleses
      c) cubanos e americanos
      d) sérvios e bósnios
      e) árabes e judeus

RESPOSTA: D
 
07. (UEMT) A Segunda Grande Guerra (1939 - 1945) adquiriu caráter mundial a partir de 7 de dezembro de 1941, 
      quando:

      a) os russos tomaram a iniciativa de anexar os Estados Bálticos;
      b) os alemães invadiram o litoral mediterrâneo da África;
      c) os japoneses atacaram a base norte-americana de Pearl Harbor;
      d) os franceses, por determinação do marechal Pétain, ocuparam o Sudeste da Ásia;
      e) os chineses cederam a maior parte de seu território às tropas do Eixo.

RESPOSTA: C
 
08. (UFRN) Em relação à Segunda Guerra Mundial, é correto afirmar que:

      a) Hitler empreendeu uma implacável perseguição aos judeus, que resultou na morte de seis milhões de pessoas;
      b) os norte-americanos permaneceram neutros na guerra até 1941, quando bombardearam Hiroshima e             
          Nagasaki;
      c) de Gaulle foi o chefe do governo de Vichy;
      d) com o ataque alemão a Pearl Harbor, os norte-americanos resolveram entrar na guerra;
      e) a Crise de 1929 nada teve a ver com a Segunda Guerra Mundial.

RESPOSTA: A
 
09. Os Estados Unidos iniciaram sua participação na Segunda Guerra Mundial motivados pelo(a):

      a) invasão da França por tropas italianas;
      b) política de implantação do Plano Marshall, que favorecia a industrialização do país;
      c) afundamento, no Oceano Pacífico, de navios de países aliados, como o Brasil;
      d) ataque japonês à base naval americana de Pearl Harbor;
      e) apoio dado pela Onu aos países latino-americanos participantes do conflito.

RESPOSTA: D
 
10. Assinale a alternativa errada no contexto da Segunda Guerra Mundial:

      a) A anexação da Albânia pelas tropas fascistas italianas.
      b) A invasão, pelos japoneses, de regiões chinesas de grande importância econômica.
      c) A vitória alemã na batalha de Stalingrado, que consolidou a hegemonia alemã.
      d) A anexação da região dos Sudetos, na Tchecoslováquia, pelos alemães.
      e) A crise do Corredor Polonês, que culminou com a invasão da Polônia por tropas nazista.

RESPOSTA: C

Exercícios de História - 1ª Guerra Mundial (resolvidos)

|



10 exercícios sobre 1ª Guerra Mundial, com as devidas respostas, para fortalecimento do tema durante os teus estudos. E agora é a hora de estudar, pois a tua guerra está chegando. Aproveita!!! :D


01. (USP) A preocupação em isolar a França e obter o maior número possível de aliados caracterizou a política de 
      um chefe de governo europeu no período de 1871 e 1890. Estamos no referindo a:

      a) Lloyd George
      b) Bismarck
      c) Guilherme II
      d) Cavour
      e) Guilherme I

RESPOSTA: B
 
02. (UFRN) Em 1914, a crise balcânica atingiu um momento de grande tensão, quando a Áustria e a Sérvia entraram 
      em atrito devido ao (à):

      a) patrocínio da independência da Albânia pela Áustria, privando a Sérvia de uma saída para o mar;
      b) anexação da Bósnia e Herzegovina pela Áustria;
      c) tentativa da Áustria de anexar a Sérvia;
      d) tentativa da Rússia de anexar a Sérvia;
      e) n.d.a.

RESPOSTA: B
 
03. (OSEC) Um dos fatores da I Grande Guerra foi a rivalidade industrial entre a Alemanha e a Inglaterra, porque:

      a) os ingleses temiam a penetração alemã em suas colônias, como se estava verificando na Austrália;
      b) os alemães receavam o poderio econômico inglês, acreditando na eliminação da rivalidade por meio de uma 
          guerra;
      c) os alemães haviam obtido o controle comercial sobre o Império Otomano;
      d) a Alemanha vinha dominando grande parte dos mercados de consumo até então pertencentes à Inglaterra;
      e) n.d.a.

RESPOSTA: D
 
04. (USP) O assassinato do herdeiro do Império Austro-Húngaro em Sarajevo veio complicar a situação européia e 
      ocasionou a eclosão da I Guerra Mundial. O personagem em questão era:

      a) o Kaiser Guilherme
      b) Francisco Fernando
      c) Lloyd George
      d) Nicolau Romanov
      e) n.d.a.

RESPOSTA:  B





 
05. (PUC) O fim da I Guerra Mundial trouxe, entre outras conseqüências:

      a) a unificação política do Oriente Médio, sob a liderança do Egito;
      b) o aparecimento de numerosos novos Estados, em virtude da desintegração dos Impérios Otomano, Austro- 
          Húngaro e Russo;
      c) a ampliação do território alemão, em detrimento com a Polônia;
      d) a simplificação do mapa político da Eurásia pelo desaparecimento de numerosos pequenos Estados;
      e) a dominação da Alemanha pelas forças de ocupação aliadas.

RESPOSTA: B

06. (OSEC) Presidente dos Estados Unidos durante a Guerra de 1914 - 1918:

      a) Franklin Roosevelt
      b) Churchill
      c) Wilson
      d) Theodore Roosevelt
      e) n.d.a.

RESPOSTA: C
 
07. Qual dos fatores abaixo NÃO está ligado à I Guerra Mundial enquanto causa?

      a) O Tratado de Frankfurt.
      b) A crescente procura de mercados e matérias-primas.
      c) A política agressiva de Bismarck.
      d) A Crise Balcânica.
      e) A disputa colonial.

RESPOSTA:  C
 
08. Qual o acontecimento que em 1871 veio alterar o equilíbrio europeu?

      a) A unificação da Alemanha.        
      b) A derrota da França na Guerra Franco-Prussiana.
      c) O início da industrialização da Rússia.
      d) A dissolução da "Liga dos Três Imperadores".
      e) O fim do Império de Napoleão III.

RESPOSTA:  A
 
09. Em todos os sistemas de alianças formados por Bismarck, qual o país que foi sistematicamente excluído?

      a) Áustria
      b) Rússia
      c) França
      d) Itália
      e) Grã-Bretanha

RESPOSTA: C
 
10. Qual dos países abaixo NÃO esta alinhado com as chamadas "Potências Centrais" durante a I Grande Guerra?

      a) Turquia
      b) Bulgária
      c) Sérvia
      d) Alemanha
      e) Áustria-Hungria

RESPOSTA: C

 

©2009 Só Vestibular | Template Blue by TNB