Exercícios de Física - Transmissão de Calor (resolvidos)

|



10 exercícios resolvidos sobre Transmissão de Calor

01. (UNISA-SP) Uma panela com água está sendo aquecida num fogão. O calor das chamas se transmite através da parede do fundo da panela para a água que está em contato com essa parede e daí para o restante da água. Na ordem desta descrição, o calor se transmitiu predominantemente por:

a) radiação e convecção
b) radiação e condução
c) convecção e radiação
d) condução e convecção
e) condução e radiação

Resposta: D
 
02. (UFES) Para resfriar um líquido, é comum colocar a vasilha que o contém dentro de um recipiente com gelo, conforme a figura. Para que o resfriamento seja mais rápido, é conveniente que a vasilha seja metálica, em vez de ser de vidro, porque o metal apresenta, em relação ao vidro, um maior valor de:

                                               

a) condutividade térmica
b) calor específico
c) coeficiente de dilatação térmica
d) energia interna
e) calor latente de fusão.

Resposta: A
 
03. (UNIFENAS) A transmissão de calor por convecção só é  possível:

a) no vácuo
b) nos sólidos
c) nos líquidos
d) nos gases
e) nos fluidos em geral.

Resposta:  E
 
04. (UFES) Um ventilador de teto, fixado acima de uma lâmpada incandescente, apesar de desligado, gira lentamente algum tempo após a lâmpada estar acesa. Esse fenômeno é devido à:

a) convecção do ar aquecido
b) condução do calor
c) irradiação da luz e do calor
d) reflexão da luz
e) polarização da luz.

Resposta: A
 
05. Assinale a alternativa correta:

a) A condução e a convecção térmica só ocorrem no vácuo.
b) No vácuo, a única forma de transmissão do calor é por condução.
c) A convecção térmica só ocorre nos fluidos, ou seja, não se verifica no vácuo nem em materiais no estado sólido.
d) A radiação é um processo de transmissão do calor que só se verifica em meios sólidos.
e ) A condução térmica só ocorre no vácuo; no entanto, a convecção térmica se verifica inclusive em matérias no estado sólido.

Resposta:  C

06. Sabe-se que a temperatura do café se mantém razoavelmente constante no interior de uma garrafa térmica perfeitamente vedada.

      a) Qual o principal fator responsável por esse bom isolamento térmico?
      b) O que acontece com a temperatura do café se a garrafa térmica for agitada vigorosamente? Explique sua resposta.

RESOLUÇÃO: a) A condução não ocorre no vácuo.
                          b) Aumenta, pois há transformação de energia mecânica em térmica.

07. (FAPIPAR - PR) Uma carteira escolar é construída com partes de ferro e partes de madeira. Quando você toca a parte de madeira com a mão direita e a parte de ferro com a mão esquerda, embora todo o conjunto esteja em equilíbrio térmico:

      a) a mão direita sente mais frio que a esquerda, porque o ferro conduz melhor o calor;
      b) a mão direita sente mais frio que a esquerda, porque a convecção na madeira é mais notada que no ferro;
      c) a mão direita sente mais frio que a esquerda, porque a convecção no ferro é mais notada que na madeira;
      d) a mão direita sente menos frio que a esquerda, porque o ferro conduz melhor o calor;
      e) a mão direita sente mais frio que a esquerda, porque a madeira conduz melhor o calor.

RESPOSTA: D

08. (FMABC - SP) Atualmente, os diversos meios de comunicação vêm alertando a população para o perigo que a Terra começou a enfrentar já há algum tempo: o chamado "efeito estufa!. Tal efeito é devido ao excesso de gás carbônico, presente na atmosfera, provocado pelos poluentes dos quais o homem é responsável direto. O aumento de temperatura provocado pelo fenômeno deve-se ao fato de que:

      a) a atmosfera é transparente á energia radiante e opaca para as ondas de calor;
      b) a atmosfera é opaca à energia radiante e transparente para as ondas de calor;
      c) a atmosfera é transparente tanto para a energia radiante como para as ondas de calor;
      d) a atmosfera é opaca tanto para a energia radiante como para as ondas de calor;
      e) a atmosfera funciona como um meio refletor para a energia radiante e como meio absorvente para as ondas de calor. 

RESPOSTA: A

09. (UNITAU - SP) Num dia quente você estaciona o carro num trecho descoberto e sob um sol causticante. Sai e fecha todos os vidros. Quando volta, nota que "o carro parece um forno". Esse fato se dá porque:

      a) o vidro é transparente à luz solar e opaco ao calor;
      b) o vidro é transparente apenas às radiações infravermelhas;
      c) o vidro é transparente e deixa a luz entrar;
      d) o vidro não deixa a luz de dentro brilhar fora;
      e) n.d.a.

RESPOSTA: A

10. (MACKENZIE) Uma parede de tijolos e uma janela de vidro de espessura 180mm e 2,5mm, respectivamente, têm suas faces sujeitas à mesma diferença de temperatura. Sendo as condutibilidades térmicas do tijolo e do vidro iguais a 0,12 e 1,00 unidades SI, respectivamente, então a razão entre o fluxo de calor conduzido por unidade de superfície pelo vidro e pelo tijolo é:

      a) 200
      b) 300
      c) 500
      d) 600
      e) 800

RESPOSTA: D

5 comentários:

André disse...

Muito massa. Melhor ainda sendo de graça ;)

André disse...

Adorei o site. Parabéns e obrigado pela força. Vlwww

Anônimo disse...

GODTEI MUITO TEM AJUDADO MUITO A MINHA MÃE QUE QUER PRESTAR VESTIBULAR

Larissa Caroline disse...

muito bom

Victor Lima disse...

Infinitamente fácil isso aí............

Postar um comentário

 

©2009 Só Vestibular | Template Blue by TNB